Логин:
Пароль:

Паломничество в Страну Востока

Календарь
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Дневник Путешествии

Главная » 2005 » Февраль » 16 » 16 февраля
17:50
16 февраля

        16/02/05 Проснулся вроде нормально, но встал все-таки с трудом. Все прошло как всегда – хорошая йога, прекрасное мурли и сытный завтрак. В Рамгарх надо идти, но желания почему-то никакого нет, то ли обленился за последние дни, то ли что, какая-то апатия, ничего делать не хочется, так бы ел да спал. Тем не менее, позанимавшись хинди и позавтракав, я пошел наверх. Несмотря на то, что всю ночь лил дождь, небо заметно просветлело, стало быть, сегодня будет рабочий день. Придя наверх, первое что выяснилось, что Папу опять ушел в Рамгарх, я обрадовался временной отсрочке, т.к. настроение совсем не для начала новой работы.

        А Папу, пошел, как повелось, выяснять по поводу электричества и телефона, заодно пообещал мне купить керосиновую лампу (взамен солнечной) и керосину. Я, как уже говорил, был не сторонник той лампы, керосинка надежнее. В принципе, если керосин и лампа хорошие, то она особо и коптить-то не должна. Я взял молока, Какху объяснила мне, чтобы я больше трех раз йориков не кормил, баловать нечего. Да я и так бы не сказал, что я их особо балую. С аскетом жить, – аскетом быть. Молоко я им разбавляю в два-три раза водой. Разжалобить меня трудно, и воспитываю я их в строгости. Каждый получает взбучку, если лезет не в свою миску. Но Атма – более понятливая, Кишмиш все же очень разбалована Андреей. И ей теперь со мной тяжело.  Но это все - временно.

        Вернувшись домой около девяти, я лег почитать Гессе, да и решил малость вздремнуть, сил набраться перед работой. Мы договорились с Папу, что я подойду к часу. Проснувшись около часа, быстро вскочил, поел, собрался и к полвторого я был уже у него. Он, не торопясь закончил свой обед, сказав, что сам только что пришел из Рамгарха. Все же, до чего же мне нравится эта неспешность горцев. Они все делают так, как будто им жить еще сто лет, и в то же время нельзя сказать, что они медленно работают. Просто все делают спокойно и размеренно, не суетясь и ни куда не спеша. Этому мне стоит у них поучиться…

        Мы взяли банку с раствором специальной пасты и пошли на террасы. Папу объяснил и показал мне, как и что сначала надо зачистить или отрезать ножом, а потом уже наносить пасту. Для начала мы распределили работу таким образом, что он зачищал, а я пастил. Завтра он сделает для меня банку с раствором и даст специальный нож. В общем, работа мне понравилась, после своей сопатки-копалки это очень здорово – просто переходить с террасы на террасу, гуляя по МонПаризу, под ласковыми лучами весеннего индийского Солнца и мазать деревьям их болячки, как деревенский доктор, заодно и знакомится с каждым деревом индивидуально.

        За работой мы душевно поговорили с Папу. Он все жаловался на то, что семья и дети стали для него большой обузой и он очень переживает за будущее своих детей. Он завидует мне, понимая, как я наслаждаюсь своим одиночеством. Он поделился со мной тем, что собирается отсюда уехать жить и работать в Дели. Он хочет дать своим детям нормальное образование и пожаловался, что его родители этого не понимают, и с ним допустили ошибку, оставив его здесь. Это – не жизнь. Здесь не может быть ничего нового и в будущем - никакой перспективы. Поэтому своих детей он хочет отсюда вывезти. Тем более, что говорит, работу в Дели для себя он уже подыскал, - на фабрике изготовления посуды и платят там хорошо. Так что он сказал, что научит меня всему тому, что умеет сам – по саду, и в один прекрасный момент отсюда свалит. Он сказал, что за год это сделает, т.к. я – быстро все схватываю, ему понравилось как я копал, сопатью… Но, говорит, самое трудное - это обрезать лишние ростки, тут надо работать головой, от этого зависит качество и количество плодов. Надо научить различать - что лишнее, а что необходимое, и этому он меня научит уже в следующий сезон. Ах Отец… Ты – Диларам и Джаниджананхар! (Утешитель Сердец и Знающий обо всех секретах Сердца) Это было как ответ на все мои вчерашние телеги. Я сказал, что с превеликой радостью буду учиться у него всему, т.к. я чувствую, что это – мое призвание на 100%.

        У меня любовь к растениям, гораздо больше, чем к животным, т.к. они медитируют всю свою жизнь, принося нам свои плоды, по ходу дела, терпеливо перенося все неудобства и испытания, что к ним приходят извне. Они – те, кто полностью доверились Богу, а я – доверенное лицо Бога, Инструмент, через который Он заботиться о них, заодно и радуя людей плодами своих подопечных. Удивительно то, что я почти каждый день осознаю то, что это была мечта всей моей жизни, начиная с раннего детства. Ни забота о животных и о людях, не стоят у меня на первом месте, т.к. они могут сами себе помочь. Но растительный мир – абсолютно беззащитен и полностью зависим от нас. Он дает нам то, без чего мы просто не смогли бы жить – воздух, не говоря о различных плодах и лекарственных растениях, которые спасают нас от смерти. Но мы об этом редко когда задумываемся. Удивительный парадокс. Чем люди лучше растений? Дают они немного в основном берут, а большей частью - портят и вредят, себе и окружающей среде и все от большого ума. Почему человеческая жизнь ценнее растения? – Только лишь потому, что мы на самом деле не знаем, на сколько сознателен Растительный Мир? - У него другой язык, другая логика. По крайней мере, мы должны уважать этот народ и заботиться, как о  меньших братьях, т.к. они не только не могут ничего нам сказать, как например животные, но даже и сдвинуться с места, закрыться, убежать при виде опасности, ничего этого они мне могут. Просто подумайте над этим… Вот на таких нотках я хочу завершить сегодняшний день.

        Вот разнесло то… И откуда только у меня такая «Ода Растениям» вылезла? Сам поражаюсь… Похоже из глубины души. И все это серьезно. Придя домой, я покормил своих йориков, они наконец-то сдружились до того, что сегодня Атма пришла к Кишмиш и улеглась к ней в одну коробку. Я сделал им еще и теплую грелку, они немного побесились, но сейчас уже успокоились и уснули. Да… Суровые условия холода природы могут сделать друзьями не только кошку с собакой.

        Чего-то меня сегодня на философию потянуло. Сейчас погрузился в йогу, посмотрел на все со стороны и как же сладко стало мне на душе… Вах!.. Я всю свою жизнь мечтал о такой Жизни, которую я сейчас получил. Сижу себе отшельником, в Гималаях, при свете керосиновой лампы описывая свой опыт Жизни, - мысли. Удивительно, как мне удалось (вос?)создать свою мечту так точно, живя за тысячи километров отсюда, совершенно в другом Мире, которого здесь почти не знают. Только вот меня все больше и больше беспокоит то, чем я все-таки здесь занимаюсь? Писать дневник довольно просто, но вот читать? Не знаю… По мне так кажется, что такое чтение должно скоро наскучить.  Дни – похожи, ничего нового вроде бы и не происходит, лишь какие-то бытовые мелочи, но кому они могут быть интересны? Скоро мне предстоит что-то изменить. Я еще не понял что именно, но чувствую, что так продолжаться долго не может. Но… Не мне судить. Наверное, когда я получу от кого-нибудь сигнал остановиться, я остановлюсь, и если начну писать снова, то что-то другое, более стоящее, чем моя жизнь… Ом шанти.

Просмотров: 47 | Добавил: pandavkamal | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar