Логин:
Пароль:

Паломничество в Страну Востока

Календарь
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Дневник Путешествии

Главная » 2003 » Сентябрь » 7 » 7 сентября
21:20
7 сентября

        7/09/03 Проснулся я около трех, но все саньсси еще спали, я вставать не спешил, дожидаясь пока проснуться остальные. Наконец около четырех они постепенно поднялись и понеслась...

        Умывшись и приняв окат, мы привели себя таким обраазом в надлежащий вид, и прошли в специально отведенную для духовных занятий комнату-храм. Там мне прежде всего поставили тилак и затем мы погрузились в безмолвную медитацию, которая продолжалась около часа. Потом Йогананда запел ведические гимны и мы, дружно вторя, стали ему подпевать. Затем появился старейший Свами - Амбикананда и затянул хвалу Рамакришне, запалил благовония, камфору и каждый из нас поочереди подходил, кланялся и окуривал себя божественным пламенем камфоры. Закончилось все это около восьми часов и, как мне потом объяснили, это была ежедневная утренняя пуджа, - обряд восхваления Божества. Вообще, в религии хинду, каждый уважающий себя индуист, начинает и заканчивает свой день определенной мантрой, гимном, или просто безмолвным общением со своим Божеством, которое ему симпатизирует, день начинается с подношения Ему прасада и последующим проставлением себе тилака. 

        После этого мы торжественно перешли через наш мостик на другой берег и пошли к сестрам, в Ашрам Сарада Деви. Предварительно, Йогананда дал мне свою саньяссинскую оранжевую рубашку и тряпку на бедра, чтобы я переоделся в подобающий саньяссину вид и ничем от них не отличался, сказав при этом, что теперь меня будут звать Свами Максим, и действительно, с этого момента, все стали почтительно называть меня Свами Джи. Ох и щедрые же эти индусы на возвышенные титулы, думал я, но таковы были условия Игры...

        Сестер оказалось около сорока и несмотря на то, что некоторые были с детьми, все они жили в здоровущем двухэтажном доме-Ашраме, как в общежитии и люди из ближайших мест приносили им еду, тогда как сестры-саньясси ставили им в ответ тилак и давали свои благословения, кому на что. Далее мы все садились в круг, младшие разносили еду, и возблагодарив Отца Всевышнего за Любовь и Заботу мы дружно завтракали. Вот тебе наглядный пример духовного общества индуистов, - любой проходящий мимо саньяссин может сюда зайти и он будет не только накормлен и напоен, ему также и с Любовью предоставят ночлег. Ко всему этому, встретят его как Бога и оказав соответствующие почести, ни о чем даже и не спросят, поскольку отношения каждого не с определенной личностью человека, а с тем Божеством, которому они поклоняются. Точно также отнеслись и ко мне, безо всяких дурацких вопросов, типа "кто?", "откуда?", но с большой духовной Любовью со стороны всех присутствующих здесь душ, а было нас, совершающих эту возвышенную трапезу не много ни мало человек пятьдесят.

        После этого мы пошли с Йоганандой прогуляться, вдоль этого живописнейшего речки-канала, который со всех сторон был окружен красотой южных гор. По дороге, я выяснил у него несколько деталей, относительно образа поведения саньясси. Прежде всего он сказал мне, что говорить надо стараться как можно меньше, ибо "изначальная Суть всех слов сокрыта в Тишине", с чем я был полностью согласен. На счет паломничества, я выяснил, что 18 числа все отправляются в Гималаи, но сам Йогананда в этом не участвует, поскольку собирается посетить Каши, а когда, пока еще не известно. Я невольно подумал, - Может рвануть туда с ним? Спросил его, как он смотрит на это дело, он ответил, что в принципе он не против, но прежде всего меня надо учить йоге и он начнет со мной заниматься дня через три. Вроде как я ему понравился, хотя говорить об этом еще конечно же рано.        

        Вернувшись в Ашрам, я застал Свами Амбикананду за работой, этот ерофей, несмотря на свой преклонный возраст, рубил дрова!!! Вот прикол, ростом меньше меня, кривоват малость, худющий, но в свои 96 стоит на ногах крепко, да и сила в руках, как оказалось еще есть. В общем, мне это место очень понравилось. (Хотя практически каждое место, куда не забрасывала меня Судьба, в первые дни мне очень нравилось, а вот потом... Не то, что бы плохо, но внутри возникает именно это чувство, что что-то, - "НЕ ТО", что это, - "НЕ МОЕ МЕСТО", иногда для этого достаточно было 2-3 дня, а иногда 2-3 месяца, как это было, к примеру, с Пондичерри). Пообедали мы опять в гостях у духовных сестер, и снова мне раза три подкладывали, не давая спокойно доесть. Как я посмотрел, это у них в норме, поскольку никто, кроме меня, не отказывался, но что делать, если я к такому не привык, а перестроиться было очень трудно. (В последствии мне удалось усвоить этот восточный закон и в Непале мне приходилось выдерживать и до шести раз).

        Вернувшись после обеда на нашу сторону я занялся переводом мурли, затем часик поспал, а когда проснулся, около четырех, Йогананда сказал, что мне надо сходить и купить себе посуду. Далее он показал мне ближайший продуктовый рыночек, где я и купил себе "плейт", на котором мне тут же выгравировали, - Свами Камал. (В последствии, я оставил ее в знак благодарности, в Непальском Ашраме Ауробиндо, никому при этом ничего не сказав, побывав там, вы легко можете ее разыскать, если хотите...) Похоже что Йогананда со мной все-таки уже определился, т.к. в одном из его разговоров с кем-то, проскочило, что я здесь буду около месяца. Это просто Зыкато! Значит мы поедем вместе в Каши, я посмотрел по карте и это оказалось неподалеку от Дели. Север... Туда-сюда ездить и попусту тратить деньги, которых больше никогда не ожидается, не хочется, наверно мне придется отказаться от этой поездки и просто остаться следить за Ашрамом, - решил для себя я.

        Затем я купил разнообразных овощей и вернувшсь в Ашрам мы приготовили первый саньяссинский ужин, который состоял из огурца, пары помидор, морковки и луковицы, - все это тушилось с тертым кокосом, и затем добавлялось пол ложки куркумы, стакан воды, соль и растительное масло, получилась очень вкусная штука, рекомендую. А готовилось все это на глиняно-кирпичной печке, типа настольного костерка, кухня правда была вся черная от копоти, зато все было натурально и естественно, да на высушенных кокосовых кожурах, которая, как выяснилось, очень хорошо и долго горит, и при этом давая много жара. Ежу было понятно, что все это мне жуть как понравилось, а потом вечером, около шести часов мы провели вечернюю пуджу, с медитацией и песнопениями, после чего к нам пришли какие-то местные "свами", - два молодых человека, один из которых, как оказалось, был меняла валюты, ломбард у него свой был, а другой, пребывал в запаре, - то ли ему жениться, то ли встать на Духовный путь. Оба они как оказалось были поклонниками ОШО. Ну я конечно же поведал им о своем богатом духовном опыте в Б.К. и, как ни стремно, совершил им Служение, - дал им краткое, но полное представление о Баба, а также очень заинтересовал.

        Но как они меня слушали... В жизни моей такого я еще не испытывал, это было не просто уважение, как к иностранцу, но они на полном серьезе относились ко мне как к святому Свами. "Ну Баба, Ты и хитер, думал я, - Предстать перед этими душами в одеждах саньяссина, и передавать им Твое Духовное Знание... А впрочем делай со мной, что хочешь, мне все равно." Я лишь радовался тому, что как в былые времена я ощущал радость от состояния не принадлежности себе, состояние Инструмента Бога. Передать послание этим душам, не зная толком английского, не говоря уж о тамиле, - это было прикольно, но я видел тот духовный блеск в их глазах, мне удалось зажечь этот давно потухший огонек и кто знает, - у них еще все впереди...

            Распорядок моего дня, более менее установился таким образом:

            - в 4.00 - подъем;

            - 5.00 - утренняя пуджа;

            - 8.30 - завтрак;

            - 13.00 - обед;

            - 14.00-15.00 - дневной сон;

            - 17.00 - чай;

            - 18.30 - вечерняя пуджа

            - 20.00 - ужин;

            - 21.00 - сон.

        Все остальное время, я сам себе режиссер, хочу, - на пляж, хочу - за перевод мурли, а хочу, - и то и другое, и купаться. - Лепота! Просто как в сказку попал, индийскую... Однако перед обедом, испросив разрешения у Йогананды, я перекопал небольшой участочек, который мне выделили для посадки семян и немного посадил, но вы бы знали, каково махать лопатой разбивая сухую почву, при почти пятидесятиградусной жаре... За десять минут - уже никакой, ну да с одной стороны мне это на пользу, в плане здоровья, а с другой, - за все нужно платить, а за те грехи, что я насовершал даже в этом одном рождении мне следовало бы работать так ежедневно, по десять часов в день, долгие годы. Вот и все, можете поздравить меня с Днем Рождения, ибо сегодня, на свет появился Свами Максим, и начал свое духовное путешествие к состоянию Свами Камалананды. 

Просмотров: 426 | Добавил: pandavkamal | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar