Логин:
Пароль:

Паломничество в Страну Востока

Календарь
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Дневник Путешествии

Главная » 2003 » Сентябрь » 22

        22/09/03 Я пробудился около четырех, кумары встали чуть позже, умылись, быстро приведя себя в порядок, и тут же укатили домой, в Нагпур. Поучаствовав в приготовлении завтрака, я поел, посидел в йоге, почитал мурли, позанимался хинди, словом, день этот начался, и проходил спокойно и обычно. Около полудня, к нам прикатили наши мальчишки, Чинту и его кузен и сказали, что сегодня у этого кузена, день рождения, и я приглашен к ним в Катол, как почетный гость. Не долго думая, я поздравил его, подарив ему на память свою нецку, что дал мне в дорогу Илья-скоробей, и мы поехали к Гурудасу…

        Ну, думаю, - день рождения в индийской семье, это что-то, - масса народа, стол ломится от сластей… Каково же было мое разачарование, когда никакого огромного стола с кучей народа я не обнаружил. Да, такого скромного, и в то же время сердечного, дня рождения я еще не видал. В считанные мгновения, все переоделись по-праздничному, кузин сел на большое кресло, как на трон, перед ним был поставлен маленький журнальный столик, на котором лежали сладости и краска для тилака с одной стороны, и зерна риса и благовония с другой. Посередине была зажжена свеча и каждый поставил ему тилак, прилепил на лоб риса, благословил свечкой и золотым кольцом, дал ему для полного соблюдения ритуала 10-15 рупий, и толи. Я сделал тоже самое что и все, а затем пожал руку и поздравил, - ему исполнилось двенадцать лет. После этого, все запели «Happy birthday to You» и взорвали над его головой воздушный шарик, наполненный блестками, которые осыпали его с ног до головы. Потом все переоделись в обычное и все. Вот и весь «День рождения».  Скромная церемония, которая заняла не больше пятнадцати минут, однако йорик тот был настолько счастлив, что не было сомнения в том, что он этим полностью удовлетворен. Я невольно представил, какой бы это был для меня шок, как долго бы я ревел в подушку, если бы мне, в таком возрасте устроили такой «праздник», такой «День рождения». Для этого мальчика весь праздник был заключен внутри него самого, а не во внешнем Мире. В этом-то и проявляется величие и красота индийской души, - маленькие дети наполнены внутренней мудростью и осознанием прошлых жизней, на уровне санскар…

        Затем меня пригласили на ужин в Катол, к младшему брату Гурудаса, отцу этого мальчика, там тоже прошла точно такая же короткая семейная церемония, а после е ... Читать дальше »

Просмотров: 331 | Добавил: pandavkamal | Дата: 22.09.2003 | Комментарии (0)