Логин:
Пароль:

Паломничество в Страну Востока

Календарь
«  Январь 2006  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Дневник Путешествии

Главная » 2006 » Январь » 4 » 4 января
03:46
4 января

        4/01/06 Проснулся я от дикого холода, причем тело-то ничего, а вот лицо замерзло так, что просто заледенело и кажется вот-вот треснет от мороза, однако от этого его все же спасла меховая шапка в которой я спал. Да, отрешенно подумал я, - не сахар. Но морально я давно был к этому готов? и знал что меня ждет впереди, сейчас же я просто в него попал. Тело, со временем перестроится и перестанет замечать этот холод, принимая его как должное. На это потребуется – неделя, две.  Я выскочил из кровати и оделся в то, что попалось под руку. Итак, начнем день…
        Время – 2.25, что тоже для начала неплохо, если учесть то что вчера днем я не спал. Позанимавшись каратэ, я хорошо разогрелся и сел в йогу. В сильной медитации два часа пролетели незаметно. Вернувшись переполненным Светом и Силой, я прочел мурли и сел поправить свои дела с слегка запущенным, за эти дни путешествий, дневником. С детьми, вчера мы договорились, что они придут сразу же, как рассветет. И они пришли к семи. Амит дал мне посмотреть таблицу посещаемости, и я увидел, что они учились почти без пропусков, причем даже Сунита. Амит говорит, что она очень хорошо читала  мурли. Он также принес мне все мурли, что я им давал, и сказал, что прочитали все, и уже начали круг сначала. В общем, они меня неожиданно порадовали, вот уж не ожидал, что Отец, в мое отсутствие, так хорошо о них позаботится. Однако Шива, был как всегда, на высоте, да и Брахма, небось, не намного ниже, всяко выше, чем любой из нас жителей этого печального мира тел и форм. Мы провели мурли класс, я дал им прочитать новогоднее мурли, и поскольку оно было очень объемным, разделил его на две части, на два дня. Затем я дал им Мадхубанское толи и благословения, которые решил теперь, пока есть, давать каждый день. Также, вручил скромные мадхубанские подарки, – тетради с ручками и по книжке, объяснив, как конспектировать. На этом они ушли, а я быстренько перекусив, что было, – все те же мадхубанские парантхи с ачаром, отправился наверх к Брюсу.
        Брюс, тем временем, был уже на горе и занимался прунингом (стрижкой), отрезкой «лишних» ветвей, придавая деревьям ту форму, которую надо. Он автоматически стал меня учить этому хитрому делу, и я с интересом следил за тем, какие он считает – лишними, а какие – нет и, тем самым, учился. На первый взгляд, было очень не просто, найти какую-либо закономерность. Поэтому он, продолжая это дело, подробно объяснял мне, каким должно быть дерево, чтобы дало максимальное количество качественных плодов. Если не подрезать, то не говоря о форме дерева, которое должно быть не высоким, а раскидистым, плодов будет много, но они будут маленькие и низкого качества. Поэтому, пусть мы теряем в количестве, но зато приобретаем в качестве, на весе, это никак не отразится, но цена будет уже другая.
        Затем речь пошла о предстоящих работах и его многочисленных опасениях. Он также поведал мне о новостях МонПариза: - Соседи, в тайне от нас, хотят провести по нашей стороне дорогу из Рамгарха, которая будет пролегать через МонПариз и Брюс специально ездил по этому вопросу в Бхавали, чтобы категорически запретить им  даже думать об этом. Тем более, что у нас даже не хотят спрашивать, а он узнал об этом по многочисленным слухам. Дорога через МонПариз, это - смерть Ашрама, и никто этого делать им не позволит, это против всяких законов о собственности». Затем, он незаметно перешел к теме о моей визе и стал меня учить, как надо общаться с этими клерками. Ругал меня, что я сказал им, что он – мой учитель. Какой он – учитель, учитель – Ауробиндо, и вся наша учеба – по его книгам. Он десять раз повторил мне эту «формулу», что на все их провокационные вопросы о йоге отвечать, одно: «Я хочу учиться йоге Ауробиндо - в Ашраме Ауробиндо», и все, больше ни слова, ни о ком, и ни о чем. Ни каких Брахма Кумарис. И вообще, говорит, что я должен читать книги Ауробиндо. А когда зашла речи о том, что все это не чисто, имея ввиду мою раджа-йогу и учебу в Б.К., тут уж я не выдержал, и, как положено, достойно ему ответил на этот счет. Я ему прямо заявил: «Постойте, уважаемый, но я писал официальное письмо в Ашрам, Таре, с самого начала моей работы здесь, где говорил о том, что я был, шесть лет студентом Брахма Кумарис, и буду продолжать свою учебу раджа йоге».  Против факта не попрешь и он лишь сказал мне, что я могу заниматься здесь всем чем угодно, но об этом не должны знать те визовые клерки, т.к. они только и ищут повода, как бы меня выдворить восвояси, причем без злого умысла, а просто так, от нечего делать, т.к. они именно это, и считают своей прямой обязанностью и работой, – либо получать от тебя большие взятки, либо, как в моем случае, когда взять – нечего, под законным предлогом, любезно отправить тебя домой, то есть в Россию. Да… В этом он был абсолютно прав и я полностью с ним согласился. А чтобы успокоить и себя и его, сняв тем самым возникшее между нами легкое напряжение, я высказал ему свою версию, свое отношение к Ашраму Ауробиндо, которому, несмотря на свои духовные взгляды, остаюсь очень благодарен. 
        Как я понимаю, суть в том, что он дает не какое-либо Учение, а саму возможность, - совершать садхану, чем я здесь и занимаюсь, само же Учение, у меня давно уже есть и мне его хватает. Его же книги, мне не понятны, т.к. я не далекого ума и привык к более простым формулировкам тех же самых Духовных Истин. Я также, объяснил ему с любовью, что при всем при этом, у меня есть непосредственный, тонкий контакт с моим Безграничным Источником – Шивой, который я больше разрывать, не намерен, и готов пойти на любые жертвы, вплоть до того, что вернуться в Россию, хотя я знаю, что больше этого не произойдет. 
        Брюс со мной согласился, и сказал, что я правильно понимаю само значение Ауробиндо, а Учения, у него и вправду - нет. Он сказал, что я легко могу дать такую лекцию в офисе, и они все поймут. Я ответил, что лекцию, я конечно давать не буду, но спасибо ему за то, что устранил мои сомнения на этот счет. Мы успокоились и пошли наверх. По дороге он опять объяснял что работа которая меня ожидает, это просто следить за тем, чтобы народ не сидел сложа руки, а делал свое дело. Неделя, две, они закончат с посадкой деревьев и перейдут к перекапыванию террас. Затем, когда мы пришли в гестхаус, Брюс похвастался, что приобрел в Бхавали рассаду киви и намерен серьезно заняться его выращиванием. Меня эта новость обрадовала также, т.к. фрукт это – редкий, богатый витаминами, интересный и для коммерции очень выгодный, в Дели дают 100-150Rs за килограмм. Я, со своей стороны сказал, что тоже приехал не с пустыми руками, и тут же спросил у него, куда я могу посадить саженцы деревьев «карри», которые привез из Маунт Абу. Он показал мне место яслей – рядом с киви. И я, сразу же там их и посадил, так как саженцы были со мной.
        Во время обеда мы попили чая, и я не отказал Какху в пшеничке с молоком – она казалась безобидной, и там был еще и кунжут. Брюс вновь спросил меня о зубах, и я стал расхваливать «Глобал госпитал» и зубного доктора – Диди Лакшми. Тут-то я и раскрыл перед ним, что мне удалось выбить для него специальное приглашение на духовную конференцию, которое даст ему немало прав и в то же время оттяга. Он, также сможет подлечить и свои зубы в том госпитале. На все это он ничего мне не ответил, - ни да, ни нет, и я поспешил перевести тему на другой разговор. Я спросил у Какху, как поживает посаженная мной мула и рожь. На что она ответила, что все хорошо, да только мула зацвела и превращается в деревяхи, – пошла расти вверх. Тут Брюс сказал, что мне надо будет сходить в Рамгарх и передать письмо для электрика, по поводу проводки новой линии для помпы у реки. Тогда независимо от их тормозов мы можем начать с ней работать, подключив ее к моему бунгалу. По поводу томатов, сажать решили у реки, а также на новых террасах, у «акродовой рощи». Главным, определяющим место посадки, фактором, тут является водоснабжение – река и танк. Поэтому, мне надо будет вернуться к нему к двум, чтобы он дал мне письмо, а также деньги, которые мне надо (из январской зарплаты) на еду, т.к. еды и денег у меня нет.  На этом мы закончили наш разговор, и я пошел проверять мулу…
        Да, действительно, - она превращается в деревяхи, это значит, что собирать ее надо было прежде, хотя ото всех пяти полей оставалось лишь жалкие клочки посадок, - 90% уже было собрано и съедено. Ну и хорошо. Я тоже набрал себе немного для обеда и, так как ничего еще сегодня не ел, придя домой, сразу же сделал себе из нее салат, перемешав с ачаром. С чаем, и остатками мадхубанской парантхи, прошло хорошо. На сон у меня времени уже не оставалось, однако я получил интересное переживание йоги: 
        Отключив уставшее тело, всего на пять минут, я вплотную подошел к границе сна и бодрствования, и лишь коснувшись ощущения сна, в то же мгновение, вернулся обратно в тело и встал, освеженным настолько, как будто мне все же удалось поспать полчаса-час. Переодевшись, я взял свой большой рюкзак для продуктов, и таким образом собравшись в Рамгарх, пошел обратно к Брюсу. Он дал мне тысячу, я отдал ему чеки за свои зубы, и таким образом, получилось, что от моей январской зарплаты осталось лишь 500Rs. Что ж, проживу и на это, куда денусь? Я пошел в Рамгарх…
        Ну вот и снова началась моя «пахари дживан», – поход в магазин, через горы, через лес... Дойдя до поселка, прежде всего я зашел к Хему, – передал ему письмо для электриков. Да... Все очень изменилось за эти два месяца что меня не было. Деревья превратились в палки, с земли всю траву скосили, в тени – холодно, на Солнце – жарко. Снова меня приветствуют суровые, зимние Гималаи. То-то зима будет в этом году… Я ощущаю спокойное счастье, оттого, что вновь вижу эту родную землю, – ставшую для меня – Родиной, и не второй, а Единственной. А с Брюсом, повоевать все же придется, однако терпеть его мне осталось не так уж и много, - лет 5-10. Шесть месяцев я – один, шесть месяцев - сезон, когда его советы по работе мне здорово помогают, и я свободен от ответственности за МонПариз, занимаясь лишь своей работой с овощами. Все сбалансировано и гармонично, так что жаловаться на самом деле не на что.
        Закупившись всем необходимым на первое время, на предстоящую поездку в Найнитал, я оставил себе лишь 500Rs.  Лампу, для транслайта, тоже придется купить, к тому же, еще надо будет, как-то закупиться мукой и рисом. В общем, я взял около пятнадцати килограмм необходимой еды и отправился в обратный путь. Да… Привычка таскать тяжести в горных условиях меня оставила, - обливаясь потом, я еле допер рюкзак до гестхауса и это несмотря на то, что я думал, что за время поездок я физически окреп. Пахари сила, – другая, я вчера подметил с какой легкостью, Шибу нес мой большой рюкзак, набитый книгами, ко мне в бунгало. Такой силы в Маунт Абу я не встречал. Они меня-то, глядя как я работаю, возвели в ранг «махавира» (Великий воин), но настоящие Махавиры, – вот они, передо мной – это тощий пахари лог. Передохнув малость у гестхауса, я взял с собой только самое необходимое, дней на пять, до отъезда Брюса, и, вернувшись к себе, быстренько приготовил бхог, предложил Отцу, поел и в люлю. Время – около восьми. Спать… Сегодня хорошо набегался, и с непривычки все-таки устал. 

Просмотров: 74 | Добавил: pandavkamal | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar