Логин:
Пароль:

Паломничество в Страну Востока

Календарь
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Дневник Путешествии

Главная » 2005 » Январь » 19 » 19 января
03:39
19 января

        19/01/05 И еще один денек без электричества… Что и говорить, - хреново… Температура в доме минусовая, еле ручку держу. Встал в 3.30. Всю ночь кошмары снились, что я никак не могу выбраться из России, парюсь в аэропорту со своим другом детства - Зубилой и Папой, то одно не так, то другое не эдак, денег ни копейки, трясет с будуна, словом – труба… Проснулся – Дома!!! Хоть и пар валит изо рта, но все же не в России. Счастье накатило! Делать нечего, пойду к Баба, хоть там-то в Бестелесье не холодно. Успокаиваю себя лишь тем, что и это пройдет. Уповаю на Отца, что сегодня Он все же сделает электричество.

        Они шо там! Совсем офигели?!! Слов нет… Ладно летом вырубают на месяц, можно выдержать без проблем, но сейчас то, - зима. Дрова тоже заканчиваются, на одну растопку осталось и все, и не набрать нигде, - после дождей все мокрое, короче беда… Даже кашель вновь потихоньку стал появляться. После йоги и мурли нашло на меня вдохновение – написать письмо Зубиле, наверное из-за сна. Каково ему там, бедолаге? Одиноко бухает в печали вселенской. Так и сделал. Написал, позавтракал, греюсь, дожигая последние дрова. Что дальше делать – не знаю.

        Все террасы покрыты льдом, земля затвердела, но выглянуло Солнышко, это значит что все растает и придется мне пахать весь день. Мороз такой, что даже вода в кране (в бочке) замерзла и теперь я еще вдобавок без воды… Ничего, оттает часа через три. Хорошо что я заранее припас ведерко, а то так и чаю было бы не попить. Сходить наверх что ли? Проведать всех, да и разогреться заодно. Поднявшись к Папу, я встретил у него Лалита, который как выяснилось, собирается ехать в Шитлу (это небольшая соседняя деревушка между Натуаханом и Муктешваром, около 10 км от нас), чтобы купить лампу, работающую от солнечной батареи. Он пригласил меня прогуляться с ним и поскольку Папу также предложил мне съездить с Лалитом, я не стал возражать. В той стороне я еще ни разу не был, и неизвестно когда буду, да еще и в дороге не так холодно, а пахать мерзлые террасы, желания, честно говоря, почему-то нет. По дороге, зашли ко мне, я переоделся и мы отправились в путь…

        Нам повезло, так как сразу выйдя к шоссе, удалось перехватить коммерческий джип, который ехал по деревням и собирал у местных жителей молоко, чтобы потом отвезти и продать его в городе. Он согласился подбросить нас почти до места. Каково же было мое удивление, когда Лалит обратил мое внимание на виднеющуюся в небе гряду снежных вершин гор, просто сказав - это Гималаи. Это был именно тот самый знаменитый вид, который преследовал меня всю дорогу начиная из Непала, это была панорамная фотография длинной гряды вершин с названиями и высотой гор. Самая высокая из них - Нанда Деви превышала высоту 7800 метров, это почти как Эверест. Как выяснилось она там такая не одна, их там несколько, и все они были в одном месте. Я еще думал, что это какой-то монтаж как минимум из трех фотографий, потому как откуда можно снять эту гряду так, чтобы она уместилась целиком, ведь там показано около восьми пиков, самый низкий из которых 5500. Так вот мы были прямо напротив этого вида и был бы у меня с собой фотоаппарат, я бы сам смог сделать такой снимок. Красота, конечно, неописуемая и это всего в 30 минутах езды от меня, в поселке Натуакхан. Вот так сюрприз!

        Сфотографировавшись на фотик Лалита и немного прогулявшись, мы дошли до Шитлы, небольшой деревушке на самой вершине одной из гор, где находилась фирма, которая продавала эти лампы. Пообщавшись с менеджерами мы приобрели лампу, но цена – 2650Rs я думаю, Тара не одобрит, для нас с Брюсом это баловство, - больше шестисот свечек можно купить на эти деньги, но Лалит сказал, что обо всем договориться с Тарой сам. Что ж, я - не против. Тут возникла интересная мысль, а нельзя ли таким образом дать 18 вольт для моего компа. Компьютер на солнечных батареях… Лалит сказал что запросто, в Ауровилле он это видел, да и на фирме подтвердили, дав нам адрес фирмы в Хальдвани, которая соберет нам полный комплект - батарея плюс аккумулятор. Вот здорово, осталось только как-то скопить денег. На обратной дороге мы также наткнулись на уличные фонари, работающие от солнечных батарей. Лалит, не долго думая, подозвал какого-то служащего и попросил показать нам аккумулятор и всю систему. Все оказалось очень просто, – от батарей провода шли к аккумулятору, а от него к лампе 12 вольт, но есть ли аккумуляторы на 18 вольт я не знаю, но мне видится, что Бахадур все-таки должен работать от Солнца. А преобразователь мне тоже не помешает. Так или иначе, послезавтра решили поехать в Хальдвани, у Лалита тоже там свои дела, а я возьму Бахадура и возможно, все на счет этого выясню.

        Возвращаясь домой пешком в виду отсутствия в это время транспорта, пройдя по дороге километров пять,  мы дошли до Натуахана, где и остановились передохнуть в ожидании джипа. Лалит перекусил, тогда как я ограничился двумя чапатами, поскольку местный дал и сабзи были с луком, да и вообще, готовил то не я, и всяко не Брамин. Разыскав там почтовое отделение, я отослал Зубиле письмо и через час мы вернулись в МонПариз. Местные жители нас обрадовали, что линию то починили, но теперь возникла проблема с нашим трансформатором, они уже на счет этого звонили и электрик будет завтра. Это обломно, ну думаю, делать нечего, поем и пойду работать. Пришел домой, стал готовить еду, слышу Атма орет откуда-то. Тут я вспомнил, что когда уходил в Шитлу, она в последний момент выскочила из дома и пошла гулять в джунгли, я ловить ее не стал, пусть почувствует разницу, закрыл двери и ушел. Так вот, ее я обнаружил в одной из комнат первого этажа. Она, услышав что я пришел, жалобно орала, чтобы я ее выпустил. Естественно, что она вылетев пулей, сразу бросилась домой и съела все свои остатки пищи. Я тоже хорошо пообедал. Потом меня стало клонить ко сну и я решил позволить себе немного выспаться как вдруг, случайно, я заметил огонек зарядного устройства своих аккумуляторов и возликовал!!! Ток пошел!!! Огласив своим радостным возгласом весь МонПариз. Я врубил обогреватель, компьютер и засел за работу. Сон как рукой сняло. Работу на террасах решил начать завтра, все равно полдня прошло. Вечером заскочил Папу и пожаловался, что у них с Лалитом света так и нет и он есть только в моем доме. Такое в первый раз, стало быть есть где-то разрыв проводов еще и у нас. Я выразил свое соболезнование, предложив Папу прийти ночевать ко мне, со всей его многочисленной семьей. Ухмыльнувшись над этой затеей он ушел, а я продолжил свою работу.  

        Часов в восемь поужинал, потом еще немного поредактировал и около 22.30, приняв горячий «душ» лег спать. День прошел замечательно, побывал в двух новых деревнях, посмотрел на Нанду Деви и здорово прогулялся по горам.

 

Просмотров: 40 | Добавил: pandavkamal | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar