Логин:
Пароль:

Паломничество в Страну Востока

Календарь
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Дневник Путешествии

Главная » 2003 » Октябрь » 4 » 4 октября
19:53
4 октября

        4/10/03 Проснулся я сегодня поздно, лишь только около семи. Вчера перед сном у меня немного болело горло и Гурудас дал мне каких-то таблеток, наверно из-за них и спал долго, но горло стало легче, - не так сегодня болит. Чуть было не забыл, вчера, Гурудас тоже приводил одного своего «родственника», и тот фотографировал меня, как хотел, похоже даже для газеты, а Натанджан мне сказал, что сегодня будет праздник сжигания Равана, – Дашейра (давно пора), и в Ашрам придет много народа, тогда как они с Гурудасом будут выступать со своими речами и т.д. Что ж, посмотрим, какую роль доведется сыграть там мне…

        Вообще, на протяжении всего моего пребывания здесь, я чувствую себя как какой-то артист, в то время как Гурудас, выступает в роли режиссера. Каждый день мне приходится играть новую роль, в соответствии с его сценарием, который зачастую неожиданно меняется, и каждый день в этом Ашраме разыгрывается какой-то духовный спектакль, действующие лица которого, полностью уверены в реальности происходящих сцен. Я же остаюсь отрешенным наблюдателем, за своей ролью и за ролями других артистов - в частности, и за всем спектаклем - в целом, и это становится порой очень забавно…

        Днем приехал Гурудас и забрал меня в деревню, а там уже все, во-всю празднуют, Адитья объяснил мне, что в эти дни, все ходят друг к другу в гости, и встречаясь даже на улице, должны оказывать наивысшие знаки Уважения, - кланяясь всем и даже касаясь руками стоп. В общем Дашейра (в Махараштре),- это праздник Всеобщего Уважения. Тут же Гурудас стал водить меня по своим многочисленным родственникам, - жителям той же деревни, которых было около сотни, и везде, не зависимо от возраста, пола и положения, люди кланялись и кланялись друг другу, касаясь руками и даже головой, стоп и даря при этом лист «золотого» дерева, это особое дерево боготворят во всей Индии (и этот лист был покрашен золотой краской), символизирующий Бога.

        Да, вот такие праздники нам бы в России попрактиковать, было бы очень полезно. Здесь проявляется Духовное братство всех душ, ибо старики также кланялись детям, как и мужья  - женам, богатый помещик, – бездомному нищему, но самое стремное в этой истории, что по прошествию всего лишь нескольких дней, как только завершится этот фестиваль, ребенок не сможет и пикнуть перед стариком, а жена повысить свой голос на мужа, богатый же, не то что не протянет руки, он в упор не будет видеть того самого нищего, которому сегодня поклонялся как Богу, но все это, конечно же не до такой крайней степени, здесь все же существует постоянный негласный порядок вещей с одной стороны, и иногда, в такие особые моменты, - полное равенство всех душ, с другой. У нас же в России, да и во всем «западном мире», не встретишь ни того, ни другого, - просто Хаос и все… А про такое слово как, - взаимоуважение, многие и вообще, слыхом не слыхивали…

        После всего этого, сердце мое было переполнено чистыми чувствами этого праздника, счастливо и спокойно-удовлетворено, окружающим тебя Миром. Честно говоря, я уже и позабыл про это удивительное чувство Гармонии, но заботливая Мать-Индия, каждый день напоминает мне о том, что Удовлетворенность, - это изначальная и естественная природа Души, независимая от окружающего нас мира. Она приходит, когда есть глубокое подсознательное понимание Благотворности всего происходящего. Но в этом мире Кали-юги, Душа уже настолько забита и беспомощна, что разбудить эту веру в Себя, - самому, не так просто. Здесь же я увидел истинный пример сотрудничества многих душ, по пробуждению изначальных качеств, действующих просто по установленному обычаю-порядку, - не осознанно, но сам факт и действия, приносят свои плоды, вне всяких смнений…

        Под вечер, мы поужинали у Гурудаса, и вернулись спать в Ашрам. В какой-то момент, звонил Ваман Дхоте, возможно, мы скоро увидимся. Послезавтра мы едем с Гурудасом в Нагпур. Ну вот, мой десятидневный мон и подошел к концу, постараюсь растянуть удовольствие…

Просмотров: 336 | Добавил: pandavkamal | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar