Логин:
Пароль:

Паломничество в Страну Востока

Календарь
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Дневник Путешествии

Главная » 2004 » Январь » 25 » 25 января
20:21
25 января

        25/01/04 Проснувшись в три, полчетвертого я встал, помедитировал, как смог, т.к. временами меня все же забирало в сон. К шести подошел на кухню, попил горячего молока, и пошел искать «йогу», куда все отправлялись медитировать, однако когда я вошел в зал, то увидел, что это оказалось простой зарядкой, которую они называли - хатха-йогой. Да, там конечно были некоторые йогические упражнения по пранаяме, и учитель был 60-ти летний врач-аюрвед, которого звали Гопал. Позанимавшись со всеми, я познакомился с толстенной англичанкой, которую звали Джойс, ей тоже было около шестидесяти лет, но несмотря на ее вес, около 130 кг, выглядела она многим моложе своих лет, я бы спокойно дал ей чуть больше сорока. Как оказалось, она была единственный культурный человек в этом диком обществе, и она была социальный работник, - волонтер. А приехала она сюда за день до меня, на свои деньги, по собственной инициативе и приглашению Рам Чандра, чтобы учить детей.

        После завтрака началась учеба в «школе» и меня тоже сразу в нее втянули. Дети сами позвали меня и попросили, чтобы я их начал учить, приколовшись, я спросил, - Чему вы хотите учиться? Они ответили мне – Науке, и протянули соответствующий учебник на английском языке. Далее они показали мне, где они остановились и почитав я стал объяснять им урок о круговороте воды в природе, о растениях, животных и человеческой пище. Таким образом, я первый раз в жизни преподал непальским детям урок, и все они были этому очень довольны. Разумеется я постарался внести несколько поправок в учебник, например, объяснил им, что человек далеко не всеядный, как там было написано, а на 100% растениеядный, и с точки зрения души, а о душе они были много наслышаны и понимали, что они – не тела, есть мясо, это вообще неправильно и не хорошо. Заодно и про душу им кое-что прояснил.

        Затем пожилой учитель Арджуна, который ко мне буквально привязался, с навязчивой идеей, чтобы я забрал его в Россию, предложил мне выпить моего чая, который, благодаря кипятильничку у меня всегда есть. Напоив его чаем, я заодно рассказал ему Знание о Душе и Высшей Душе, но не знаю, что до него дошло, вроде как ничего, ибо интеллект у него был для таких вещей довольно туповат и сам он был далеким от духовности йориком. Я объяснял ему, что, – Бог не вездесущ, как к своему ужасу я случайно обнаружил в учебнике по моральному поведению, первый урок которого таки и назывался, «Бог – во Всем!» Такого я никак не ожидал и теперь мне придется выбивать из них эту дрянь, но это – дело времени. Потом я пошел снова работать на кухню, помогать катать чапати на обед, а потом состоялся «обед», который состоял, только из двух чапатей, к которым, по желанию, можно было взять стакан горячей воды и немного соли. Затем учеба продолжилась и врач Гопал, дал мне класс малышей от двух до пяти лет, сказав при этом, чтобы я учил их английскому, а также читать и писать на английским и непали (поскольку непали буквы были такие же как и хинди, - девангари и я, хоть и не понимал значение слов, однако легко мог их читать и писать). На мой немой вопрос, врач-йоги улыбнувшись ответил мне, что для 2-3 летних детей это уже вполне естественно и нормально. Как же мы отстаем, от Востока, невольно думал я опять. Но с такими детьми было так приятно работать, они были такие чистые и открытые, тонкие и чувствительные ко всему, что волей-неволей, вне всяких сомнений, в их обществе очищался и я сам…

        Вот так я и стал школьным учителем, а точнее волонтером, совершающим бескорыстное служение в экстремальных условиях существования. Как здорово-то на душе, Отец! – новые возможности развития, новые санскары, даже Солнце сегодня показалось ненадолго, и легко, и светло, а точнее, - свято, стало на моей душе. К четырем часам наша учеба подошла к концу и теперь я пойду к Рам Чандру, попрбую послать е-мейл…

        Не удалось, так как был снова перехвачен злополучным Арджуной и не смог ему отказать в том, чтобы не пойти ко мне пить чай. Он немного начал учить меня непали, после чего заглянув на кухню, я не мог удержаться от того, чтобы не помедитировать три часа, изготовляя чапати. Эта карма-йога была такой сладкой и сильной, что я просто купался в океане Любви ко Всему, что меня окружало. Дети вынуждали испытывать к ним такую сильную Любовь, что я и сам был удивлен тому, что происходило у меня внутри, я и не думал, что я еще способен на это чувство, но я был просто растворенным в этой йоге-Любви, с таким блаженством улыбаясь и светясь, как лампочка в тысячу свечей, распространяя во все стороны лучи Покоя, Радости и Силы. Временами по мне бегали даже мурашки, и накатывали очень бурные пузырьки счастья, в тонком теле, и я видел, как все дети и взрослые, также отвечали мне такими же открытыми и чистыми улыбками. Для меня это было очень глубокое переживание, близкое к духовному экстазу, с одной только вибрацией «До чего же – Хорошо!!!». Я со смехом думал,  -"Неужели душу обязательно нужно засунуть в такие спартанские условия, чтобы она испытала это чистое, непреходящее Счастье от своего Бытия?"

        Но я ведь, - ненормальный человек, а стало быть ничего удивительного в том, что препятствия со стороны тела, провоцируют меня все больше уходить в душу, вглубь себя и вглубь Йоги. Чем больше проблем для тела, тем сильнее душа отрекается от него. Тут срабатывает старая браминская санскара, - защиты. Если я никак не могу ничем улучшить окружающие меня условия, надо просто забыть об этом и наслаждаться тем, что всегда есть внутри тебя, пребывая внутри Йоги с Отцом. Что я и делаю. И самое интересное, что я все больше и больше хочу здесь остаться, как минимум, на два месяца, т.к. вижу, что это место дает мне необычайную Силу Духа и Стойкость тела, и вдобавок к всему, чувствую, что мои взаимоотношения с Ним, с каждым днем усиливаются и крепнут, как прежде не было еще никогда. Я все меньше и меньше думаю о себе, но все время размышляю об этих детях.

        На вечерней «медитации» мы устроили с ними сумасшедшую какафонию, с пением мантр и барабанной дробью, но так, могло лишь показаться непосвещенному в суть происходящего, не понимающего всех тонкостей этой игры, ибо видя, насколько светились их глаза, насколько искренним и чистым было это Счастье, когда они дружно распевали эти санскристские гимны поклонения Божественному Началу. И  тут совсем неважно было, что на разные ноты и голоса, играя на барабанах кто как мог, иногда абсолютно не в такт и не в попад, устроив шум и гам. Но в тот момент, когда все это неожиданно приходило в гармонию, я видел как самозабвенно они это делали. Многие дети пели с закрытыми глазами, сидя с голыми ножками на тончайшей подстилке прикрывающей бетонный пол в течении полутора часов, при минусовой температуре воздуха (поскольку изо рта шел пар) и все излучали Счастье, Радость и Свет.

        Все это было для меня великим уроком, что бы я пересмотрел все свои позиции по отношению и к бхакти, и к вере, и вообще ко Всему. Здесь мне стало ясно, какова голая – нищета, теперь мне отчетливо было видно, кто ушел вперед и кто сильнее, и в чем заключается истинный мировой прогресс… А теперь, позвольте и мне отойти ко сну, я засыпаю мирным сном одетый в тельняшку, в браминских легких паджамах-штанах, закутавшись с головой в свой летний спальник и надвинув на него сверху тяжеленный ватный розан, как они называют одеяло, которое размером 2х2 и по толщине, едва уступает нашему матрасу. Света нет, под вечер его во всем районе отключили, но у меня есть свечка, так что, - нет проблем, воды в туалете нет, и он здорово засорен детьми, насравшими вокруг толчка, так что внутрь и не зайти. Короче можно сказать, что здесь нет ничего, только койка практически на улице, зимой в Гималайских горах, и все… Но я здесь несказанно Счастлив!!!

Просмотров: 236 | Добавил: pandavkamal | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar