Логин:
Пароль:

Паломничество в Страну Востока

Календарь
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Дневник Путешествии

Главная » 2004 » Февраль » 11 » Лумбини. Место рождения Будды.
20:00
Лумбини. Место рождения Будды.

Лумбини.

 Место Рождения Будды.

        11/02/04 Проснувшись в полчетвертого от звонка будильника, поскольку я был в домике не один, да и вымотался вчера в дороге, я решил продолжить свой сон и проспал до шести. Завтрака сегодня вообще не состоялось, и мы собрались сразу ехать, но наш автобус ночью так замерз, что водителю никак не удавалось его завести. Два часа, замерзшие и голодные мы терпеливо ждали, пока не приехал какой-то трактор и с его помощью нам все-таки удалось его растолкать. И опять, весь день, часов до трех дня - дорога и дорога, на этот раз в Священную область Лумбини, где, как, утверждали очевидцы, наивные непальцы свято верят в то, что там родился Будда. Не мудрено, что по дороге туда, мы по меньшей мере три раза прокалывали шину, которую приходилось менять, ожидая конца ремонта, по часу. Автобус был старый, покрышки - лысые, народу - много, а дороги, - горные, вот периодически они и взрывались, а посему и дорога в два-три часа  растянулась часов на шесть, но молодежь времени даром не теряла и каждый был занят своим делом, - кто плясал, кто блевал, кто пел, кто читал, - все дети так или иначе наслаждались этим путешествием, что же касается меня, я вновь погрузился в сладкое воспоминание, в йогу, и наслаждался сам в Себе, прекрасными и чистыми мыслями и чувствами, волнами Любви, Блаженства, Покоя и Счастья, периодически захлестывающими мою Душу.

        Вот уж не думал я, что мысли, сами по себе, могут доставлять душе так много удовольствия. Я реально питался, насыщаясь этими положительными чувствами и эмоциями, которые шли на меня буквально отовсюду. Трудно описать этот опыт, но когда мышление становится чистым и положительным на 100%, ты как будто купаешься в теплом, парном молоке, настолько тонкое и нежное блаженство накатывает на тебя волнами, погружая тебя в глубочайший Покой, забывая о всем на свете, даже про то, что тело очень хочет есть, т.к. с шести утра, до шести вечера, оно практически ничего не ело. Дети, похоже тоже испытывают подобное состояние, они ведь также как и я, с утра и крошки во рту не держали, и нет и речи, о том, чтобы кто-нибудь хоть заикнулся об этом, придет время, - каждый получит, а пока, все грызут сахарный тростник, который они набрали откуда-то еще с утра, перебивая аппетит всевозможными способами.

        Волей-неволей, я тоже научился его грызть, поскольку это было на самом деле не так просто, мои зубы еще после пондичерской аварии давали о себе знать, так что для меня это был очень болезненный процесс, однако голод, - не тетка, и после нескольких неудачных попыток, я все же приспособился и к нему. Наконец около четырех часов мы достигли пресловутого Лумбини. Место это было, - как с картинки сошло, - останки древнего поселения, центра города, где тысячи лет назад было королевство Отца Сиддхартхи. Ухоженная роща, дерево, где Будда достиг своего Просветления (как выяснилось чуть позже, - это был саженец того самого дерева), пруд-бассейн, в котором омывалась мать Будды, перед тем как его родила и наконец, в закрытом павильоне той части развалин "дворца", где в одной из комнат и родился принц Сиддхартха, под стеклом нам был показан тот самый камень, на который он и родился. Все здесь было проникнуто древностью веков и атмосферой тысячелетий, но честно говоря, мне почему-то во все это не особо верилось, т.к. я думаю, что в то время когда он родился, мало кто особо заботился о том, чтобы сохранить само место его рождения, тем более, какой-то камень, ибо по истории, пройдут годы прежде чем принц Сиддхартха станет Буддой, да к тому же большинство фактов говорят, что он родился в Индии, а не в Непале, которые так и были разделены, все эти тысячи лет. Кому верить?

        Тем не менее, место это было довольно историческим, и я взял кусочек старой кладки, думая, что этим пусть даже и древним, но кирпичам, уж ни как не может быть тысячи лет. Многие души приходят сюда поклоняться как Святыне, я видел делегации из Китая и Японии. Вокруг этой области также расположилось несколько буддистских монастырей - Тибетский, Японский, Китайский. И вот после этой экскурсии, на которой мне все же удалось сфотографироваться, мы наконец-то устроили привал и первый (и последний) раз за сегодня поели, как оказалось, всю дорогу, еда была у нас с собой, просто ее почему-то не давали, и все. Наевшись, что было силы мы тронулись в обратный путь, домой в Катманду. Меня опять облепили дети и устроившись на мне, кто как, блаженно уснули, глядя на них и я тоже подремал.

        Около восьми часов, непонятно откуда, к нам пришло сообщение, что китайские экстремисты, - маосисты, в очередной раз блокировали все движение на подступах к Катманду, поджигают автобусы, и нам не прорваться, так что нам ничего не оставалось делать, как поворачивать обратно в Торейский Ашрам, и завтра, по видимому, мы также вынуждены будем там оставаться. Дети - Счастливы, мне - безразлично. Ашрам так Ашрам, что Тханкот, что Торей.

        Вчера у меня состоялся довольно важный разговор с Раджешем. Когда я вкратце поведал ему о своем финансовом положении, он сказал, что с легкостью мне в этом поможет, чисто по дружески, - без отдачи. Я сказал, что я конечно же постараюсь как-нибудь продержаться, но в крайнем случае, все же воспользуюсь, и обязательно отдам, - сразу же, как только смогу. Что ж, посмотрим Драму, однако мне немного полегчало, т.к. я нашел хоть какую-то небольшую материальную опору здесь, тогда как с России связи нет никакой. Даже не знаю, как бы папа мой не наделал каких-нибудь глупостей, с горяча. Очень уж он беспокойная душа. Однако, надеюсь на Баба, что все будет, как всегда, - хорошо, поскольку цель у меня одна - получить шестимесячную визу и достичь Найнитала. А дальше, хоть трава не расти, я и Бог, - Мы одной крови! Провидение со мной! А Майя, - это иллюзия, и ничто больше!

        Вернулись в Торей мы уже около десяти, спать меня послали в то же место, где я вчера и был, но на этот раз я буду спать более благополучно, поскольку один, а ребята решили спать в автобусе, в надежде, что там будет теплее (однако наутро перемерзли так, что их было от автобуса и ломом не отлепить). Последние три-четыре часа дороги, все подверглись жуткому испытанию жаждой, поскольку наелись острой пищи, - сырого гороха и фасоли с вареной картошкой и пури. В автобусе было душно, все хотели пить, и у всех вода кончилась, а автобус мчался без остановки, жажда мучила всех 3-4 часа. Вот такого, я еще в жизни не испытывал и могу с уверенностью сказать вам, что это гораздо хуже голода. Как приехали, все дружно бросились к воде и после этого всех накрыло такое спокойно-счастливое состояние Блаженства и удовлетворенности, что и не думая про ужин, все быстро разошлись по своим местам - спать. А Сантош, один из старших, я уже о нем говорил, он очень сладкий брат, позаботился обо мне и раздобыл где-то шесть малюсеньких зеленых бананчиков, которыми я и "поужинал", перед тем как заснуть сладким сном праведника, видя во сне удивительно живописные картины природы Непала.  

Просмотров: 631 | Добавил: pandavkamal | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar